Любовь нам не понять

Михаил Курсеев
Возможно ль суть любви познать?
То чувство призрачно-пространно,
Умом любовь нам не понять,
А сердцу милая желанна.
И дни, и годы напролёт
Мы ждём её, любовь, в томленье,
Она ж нежданная придёт,
Подарит радость, аль глумленье...?

И нас она, как гром, найдя,
Наш мир, спокойствие разрушив,
Так упоительно губя,
За пыл влюблённости задушит.
И всё ж готовы мы страдать,
И верить в призрачное счастье,
Любовь? Как сердцем не принять,
Понять всё можно ль в одночасье?

Поверив в чудо, мы опять,
Как те, босые пилигримы,
С котомкой в путь, – судьбу искать,
Забыв, как больно ей ранимы.
И вновь бросаемся любить,
И в унизительном безвластье
Не прочь и душу погубить
За миг любви со страстью.

Любить, без всяких там – когда…?
 Любовь земная это что же?
И я скажу вам – Знаю, господа,
Коль нет любви, ты жить не можешь…
Ответил просто? Вроде, да.

24.10.2022