Кощей на Границе

Аркадий Польшин
1


Бурёнку  ту  не  подоить, однако.
Она  давно – лиса  или  собака!
Её  сосков  крепчает  силикон:
Флажки, граница  и  одеколон…
А  в  приграничье, в  дебрях  показухи,
Молочные  озорничают  щуки…


Хочу  оттяпать  той  земли  кусман –
Белёсых  книжек  тощий  чемодан:
«Границу» – без  халвы, без  дурака!..
«Граница» – стенобитная  дуга!
Но  рыбам  тем  не  по  нутру  затея –
Моя  очередная  эпопея.


Уж  объявил, но  воз  и  ныне  там –
По  чернобровым  сонным  сундукам…
Кто  виноват  и  что  поделать, братцы,
Средь  этих  безупречных  декораций?..
В  заначках  тех – земля  моя  и водь,
А  режиссура – «Ваше  благородь»!


Употребит  подлещиков  щукарь:
Единогласно… с  кумачом, как  встарь.
Он  либерал, конечно, и  ловкач,
Он  цепок, как  ракитинский  первач.
На  молоке взращён «аристократом» –
Доильным  вездесущим  аппаратом…

…………………………………………………………………….
Соврёт – не  дорого  возьмёт
Тот  лебедевый  Ланселот…
А  мне  милей  святая  Русь:
Во  щах  Кощею  улыбнусь!


2

Миллиард.рам  нынче  не с  руки
Такие  удалые  пироги.
Опасны  им  и  Пушкин, и  Емеля,
Который  щуку  выловит  и  змея.
У  феод.лов  нынче  не  в  чести
И «Святогор», и  муромская  жила:
Богатырям  по  силам  обрести
Молочного  донского  крокодила…


Здесь, на  Дону, всё  по уму, как  встарь:
Граница  есть  и  есть  осётр  на  шпаге.
В  моей «Границе» – есть  народ  и  царь,
И  Шамаханские  тверски чурюпахи...


Молочник  здесь  весёлый  и  король
(Не  Ричард  тож, а  яблочный  Малюта).
Но  есть Жар-птица, есть  и  хлеб, и  соль,
И  даже  благородная  Гертруда.


Во  щах  моих – есть  место чудесам,
В  моих  морях – есть  ветер  вдохновенья!
Вдруг  кто-то  скажет  спящим  парусам:
Да  будет  так: «По  щучьему  веленью»…


И  в  тот  же  миг… наш  Ланселот  на  конь,
И  в  тот  же  миг  наш  богатырь – мобильный!
И  вложит  в  свою  честную  ладонь
Меч-кладенец  или  кистень  фамильный.


О  нём  тогда  я  напишу  рассказ,
О нём  тогда я  напишу  былину!
Он  будет  вновь классический  конязь
И  Святогором  тем  наполовину…


А  тот  Кощей – заштатный  Дон  Кихот –
Глядит  сквозь щи, со  дна  любой  корзины,
А  где-то  в  нишах – «Ваше  благородь» –
Урядник  по  фамилии  Горыныч.


Все  собрались: и …Юдо, и  Руслан,
И  Горбунок  тоскует у крылечка…
Все  ждут его – Емелю («Окиян?!»)
И  парю  из «Волшебного  колечка».