Волшебная шапка

Нина Афанасьевна Грошован
       /По мотивам сказки молдавского писателя Спиридона Вангели «Шапка Гугуцэ»/

Солнышко в зените,
Злится сам мороз:
Ох, крепка защита -
Ни раскрасить нос…

Ходит, как затейник
Уж который год
То ли муравейник,
То ли вездеход.

Слышен детский хохот…
Движется копна –
Много-много ножек,
Голова – одна.

Голова ли, шапка,
Или все ж копна?
Всем под ней хватало
Места и тепла.

Заряжалась шапка
От хороших дел
И старался каждый
Быть при ней в удел.

Но как только взрослый,
Или сорванец
забывал про дело:
Не кормил овец…

Волшебство терялось:
Проникал мороз -
Обнимал, казалось,
Но сжимал до слез.

Поспешал Гугуцэ:*
Поправлять дела.
Следом – вереницей -
Стая пацанья.

Шапка вырастала
Так, что все село,
От мороза злого
Спрятаться могло.

И пока Гугуцами
Полнилась Земля,
Добрыми делами
Славилась она.


Кто ходил под шапкой -
Закаленным рос.
Зря мороз так жаждет
Им раскрасить нос.

             ***
Под волшебной шапкой
Много поколений
Вырастил с любовью
Спиридон Вангели.

Cusma lui Guguta**
Чудо из чудес,
Ты раскрой пошире
Купол до небес!

Чтобы мог вкатиться
Шарик голубой,
Чтоб мог сохраниться,
Ты прикрой собой!

И пускай Гугуцами
Полнится Земля,
Мир добром наполнится
И не будет зла.


*Сказочный герой
**Шапка Гугуцэ – пер. с румынского