Читая Бунина

Тери Пономарева
Читая Бунина, гадала на апрель,
А выпал март звенящею монетой.
Бродяга-ветер отыскал свирель,
Счастливый заигрался с ней до лета. 

Бродила садом давняя тоска.
Лист изумрудный, светопреломленье.
Грань будущего стала так близка
Сквозя в словах, намёках, сновиденьях.

Шумело лето буйством и теплом
В краю, который долго помнит зимы.
Сорвался камнепад, гудел разлом
И боль была почти невыносима.

Всё было болью перерешено
От самых первых нот переодето.
Затейник август тратил звёзд пшено
На проводах малинового лета.

Устроив танец листьев золотых,
Октябрь принимал дела надменно.
Свет тень ловил на просеках лесных,
В погоде обещая перемены.

Так жизнь течёт извечною рекой.
Шуршит ковёр листвы под сапогами.
Что ей с того, что взволновал покой
Души моей ты глупыми словами.