Отчуждение памяти

Наталья Троянцева
Символы неволи и любви:
Той любви богоподобной воли,
Полной солнца; средоточьем соли
Спасшейся во мраке и крови.

Юное нездешнее лицо
Вскользь окаймлено картонным мысом;
Старого Евангелия вызов;
Цель в конце… или в кольце концов.

Печь — печали тлеющий камин;
Шелковая тяжесть темной ткани;
Саквояж на старом чемодане;
Типографский аромат марин

На масонской коже «Огонька».
Бархатная нега георгина.
Ровная трагическая глина
Кладбища — нейтральна и мягка;

Отчего, замешкавшись на миг,
Из текучей памяти проникнет —
Теснотой неявственного ритма —
Лестница, ведущая в тупик.

Из книги ОСТРОВ МУСОРНОГО ХРИСТА.  Иллюстрация Виктора Захарова