Прощание

Ирина Гончаренко Петербург
Я видео смотрела без конца.
И жуть сжимала сердце, как тиски.
Мальчонка в шапочке - не вижу я лица -
От боли горько плачет и тоски.

На фронт сегодня провожает он отца.
Ручонками его он обнимает ногу.
"Кто сбережёт мне папу от свинца?!
И скатертью кто выстелет дорогу?!

Уткнувшись носом в папины штаны,
Их нервно теребит в немой надежде,
Что вдруг глаза откроет, а войны
И не было. И нет. И всё опять. Как прежде.

Отец нагнулся к сыну и, подняв,
Прижал к щеке. И мир застыл на время.
Малыш, затих. Отец,  его обняв,
Прощался с ним, как-будто бы со всеми…

Прошло всего каких-то десять дней,
А кажется уже минула вечность.
Ладошка детская раскрытая… а в ней
Листок с билетом папе - в бесконечность!