Идёт по свету Человек...

Александра Жичко Варга
Идёт по свету Человек,
Ему отпущен жизни век.
Он каждый шаг шаблоном мерит,
На деле слово он проверит
И снова в путь, к заветной цели,
Где в грудь опять стучат метели,
Качели мыслей поднимая,
На бой с судьбою вызывая.
Он с одиночеством в обнимку
Застыл на черно-белом снимке.

За ним Чужой прибавит шагу -
Пестрит доносами бумага,
И в отражении страницы
Встают знакомые всё лица.
Теряясь в тёмных коридорах,
Чтоб избежать души позора,
На белом фоне молоком
Вбивает гвозди молотком.
Пустив с ухмылкою слезинка,
Заводит старую пластинку.

Другой преступно, без оглядки
Копирует друзей повадки.
Живет, как все, как все лукавит.
Не грех соврать, словца прибавить,
Смеяться в отворот шинели,
Пока свои несут потери,
Довольно руки потирая.
От ран седых изнемогая,
Бездетный старец канет в лету,
Нарушив Ветхие Заветы.

Еще Один - последний, первый,
Тот Человек волнует нервы,
Силен словами, делом значен,
Ему билет судьбой оплачен.
Он сжал в руках узды правленья,
И вторя божьему веленью,
Отдав себя служенью миру,
Настроив благоденствий лиру,
Застыл на постаменте низком,
Представ пред нами обелиском.

16.05.2017