Прокрусты Нашего Времени

Канкордия
    ПРОКРУСТЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Какою мерой мерить человеков,
чтобы знать-  на что они способны?
Чтоб отделять Сизифов от Сенеков,
изгоев и язычников, от «себеподобных».

Воздающих по делам, от борцов за правду,
наделённых властью «казнить и миловать»!
Страдальцев за веру, от «пожавших» награду:                /стяжавших/
Нести свой Крест, и самому себе завидовать!

Ох, нелёгкая это работа: Искать «Мерило»...
Сколько душ она уже... свела с ума!?!                /с пути истинного/
А «Время пришло», и глаза ей /на себя/ раскрыло!                /на всё!/
И?- явилась ей суть фразы: сама-сама-сама...

                24.10.2022.95Б26

Сизиф- олицетворение бессмысленного, бесполезного, изнуряющего труда; «Сизифов труд»; «мартышкин труд»; символ: заведомо бесплодных
усилий; тяжёлой, безрезультативной, бесконечной работы, что приносит
«адские муки» /страдания: и вечный вопрос: За что?/

Сенека- др.римский писатель, философ, гос.деятетель: «Совесть Империи»; крупнейший представитель «Стоицизма» /верности своим
идеалам/;  унаследовал убеждённость в существование «Высших
моральных норм» от своих Великих предшественников;

Сенека: осознавал свои несовершенства, практиковал ежедневные «исследования себя», «формирования себя» /саморазвитие: самопознание
самосовершенствование, самоулучшение, самовоспитание, самоисправление, самопреображение, самоисцеление, самогармонизацию
самоорганизацию, самоуправление, самонаставление, самоограничение,
самонастройку, самокритику, самоанализ...

«сама сама сама»- * призыв сделать ч.л. самостоятельно, без посторонней
помощи, своими силами, добровольно;

«Бог помогает тому, кто помогает себе сам»- * «Божество» не может
заменить действий самого человека.