Гнездо ветров

Валентина Хромова
На горе далекой,
На горе высокой
Есть гнездо не птичье, а гнездо ветров.
Но за километры
Эти дети-ветры
Часто улетают, покидая кров.
В северной прохладе
Братья редко ладят.
Западный с Восточным, как птенцы, кричат,
Кто из них важнее,
Кто из них нужнее, –
И гнездо уж скоро всё разворотят.

Южный, полный ласки,
Самый безопасный.
Ты его узнаешь даже без следов.
Только крыльев веер
Он несет на север,
Покидая редко отчее гнездо.
А Борей-ветрище
Днем и ночью свищет
И на братьев часто точит кулаки.
В сердце стонут вьюги:
Тяжко без подруги,
Но деньки подруги тоже нелегки.

И Тайга взмолилась,
Низко поклонилась
Тельпосиз священной, хоть давно немой.
И гора, дав сыну
Вескую шлепнину,
Буйного повесу загнала домой.
Усмирив всех деток,
Вновь вишневым светом
Вспыхнет вдруг вершина, позабыв года,
Подперев руками
Щек румяных камень,
Будет с лаской мужа дорогого ждать.

Это место свято.
На горе когда-то
Золотая баба высилась, как страж.
Может, Макошь наша
Варит миру кашу,
Где меж двух Уралов угнездился кряж.
И над горным станом,
Как дымок вулкана,
Тянется туманный след с «гнезда ветров».
В памяти народа
Женская природа –
Ждать, любить, и верить, и творить добро.