Белый карлик

Валентина Хромова
Из могильного круга
Не выходит земля.
В этом царстве лишь вьюги,
Смерть увидев, скулят.
Им ветра подвывают.
Стон стоит здесь и плач.
Сколько лет проклинают
Люди остров Вайгач?!
Но порою такая
Ляжет вдруг тишина,
Что и ты засыпаешь,
И слаба, и бледна,
И, как тень, грань проходишь
В мир другой, чуть скорбя.
Там встречает у входа
Белый карлик тебя.

Белый карлик с глазами
Наших русских небес
Проведет через залы
В подземелье чудес.
Чудь иль сиртя - не знаю,
Но творить мастера.
Тайный смысл постигаю
С ними я до утра.

Честь по чести проводит
На поверхность опять,
Храм суровой природы
Будет вновь охранять
Белый карлик – березка,
Гномик древней земли
И дозорный неброский
В этой снежной дали.