На Советской...

Станислав Климов
Погуляв по теннистым
Тротуарам знакомого города,
Вспоминается молодость
Той, семнадцатилетней поры.
Волгоград был иным,
А Советская улица, вроде бы,
И такой же осталась,
И совсем изменила свой вид.

Вроде, те же дома,
Но совсем не такие деревья
И трамвай не стучит
О железные рельсы с утра.
Вот он, дом 26,
Не могу себе, даже, поверить,
Что я в нем проживал
И как будто все было вчера...

Память плавно скользит
В переулках былого столетия,
Год, когда мы Победе
Отмечали четыре десятка.
И грохочет трамвай,
Все "желают ему долголетия",
Рано нас разбудил,
До работы есть время
С достатком.

Но общага полна,
В умывальнике все по минутам,
На десяток парней
Чай в кастрюльке
Одной кипятка.
Электричка в затон
Не захочет нас ждать,
Почему-то,
И умчится с гудком,
Опоздаем мы если чутка...

А в затоне железо,
Земснарядом стоим на ремонте,
Натаскаешься вдоволь,
Городская краса нипочем.
Упадёшь на кровать,
Лишь "змеиного супа" полопав,
"Панорама" близка,
Только мы до неё не дойдём...

День за днем и весна
Каруселью работа с кроватью,
В навигацию вышли,
Только с Волги салют и видал.
Ежедневные вахты
Заарканили строго в объятия,
Да какие парады?
Километры по Волге считал...

Так и практика вышла
Сквозь спокойное летнее русло
Увольнением быстрым
И отлетом ноябрьским домой.
Город славный остался
Только в самых
Восторженные чувствах,
Но его изучить
Не случилось, он весь подо мной...

И теперь я хожу по Советской,
Вдоль знакомого старого дома,
"Панорма" стоит,
В ней все тот же Великий сюжет.
И уже за спиной от Победы
Постарели семь с лишним
Десятков
Да и я с сединой
И на пенсии флотской уже...

сентябрь 2022