Рассказ расстелянного

Александр Кураса
 Цветет не вспаханное поле.
В душе щемящий аромат,
И память сердце жмет до боли –
Я был когда-то полю рад.

Сейчас, в последние минуты
Черчу лопатой на траве
Прямоугольник изогнутый,
Что будет вечным домом мне.

Легко вонзается лопата,
Гостеприимно ждет земля.
Привычно дуло автомата
Со злобой смотрит на меня.

- Пожалуй, хватит – места много
Меня убийцы торопят.
Стою у черного порога,
Моих касается он пят.

Еще я жив. Вот сердце бьется,
Вот мысли мне рисуют дом.
Не может быть, что кровь прольется,
Что буду спать я вечным сном.

И вдруг средь солнечного света,
Средь злобы, страха и врагов
Я слышу крик любимой. Где-то
Он рядом, несколько шагов.

- Беги. Люблю. И – не стреляйте –
Кричит мне голос дорогой.
- Со мной его не разлучайте.
Крик заслонил меня собой.
 
Прошу: « Уйди, ведь здесь опасно.
Стань там, подальше, в стороне.
Мне умереть теперь не страшно,
Хоть жить хочу сильней вдвойне".

Но крикнуть некогда словами:
В глазах кровавая зоря.
Шепчу застывшими губами:
«Теперь я жизнь прожил не зря».