Сказка о берестяном колечке 53

Елена Городенцева
Всё повторилось так же, как вчера.
Луч лунный привёл женщину к церквушке.
Но в этот раз не встретилась внутри
Тень маленькой чуть видимой старушки.

Несчастная мгновенно впала в сон.
Душа уснувшей устремилась в дали,
Верней сказать она вернулась в дом,
Где гости в нетерпенье ожидали.

Теперь, как старец прежде обещал,
В тепле на лавке восседало двое.
Безвестный тихо женщине сказал:
«От друга я узнал про ваше горе.

Надеюсь, ты добыла бересту.
Коль да, то склей смолою те листочки.
А мы положим их под грузный пресс.
Пусть сохнут потихонечку в тенёчке.

Я вижу, ты хотела бы узнать
О книге, что ценнее нет на свете,
Но я, увы, не ведаю того,
Что должен прояснить нам завтра третий.

Одно скажу: «Близ образа дитя,
Тебе пришить придётся крепко шишку.
Ведь лиственница знала, что сей дар
В час значимый спасёт твою малышку».

А потому здесь долго не сиди.
Сегодня тебе отдых будет нужен.
Возьми верёвку и проси лису
Берёзку к взрослой привязать потуже.

Коварная не просто погрозит.
Сильнейший ветер устрашит собою.
Держитесь и не смейте показать,
Что не боитесь, справившись с бедою».

Второй пришедший речь свою прервал,
А женщина листочки отыскала
Среди иголок, смазала смолой
Погуще каждый, и сей дар отдала.

Два старца получившуюся вещь
Под пресс поближе к печке положили
И дали знак, что можно улетать,
Ведь главное деяние свершили.