Мне снился сон

Владислав Багульник
Мне снился сон. Тускнеет рампы свет
На сцене - город, в нем - разруха
Закутавшись в дырявый плед,
Седая сгорбилась старуха

Высматривает что-то вдалеке
И повторяет все сильнее
Кровь тяжелей воды, вода в реке
К утру конечно посветлеет...

Я знал, что ей едва шестнадцать, и
Ей суждено, как имя Стеша,
Узнать, что уличные фонари
Удобны для того, чтоб вешать

Что те, кто должен город защищать,
Кто громче всех кричали в рупор
Успели первыми сбежать
Да как успели? Вон их трупы

Я видел ад, меня из темноты
Волков разглядывали морды
А рядом голуби и воробьи
Глаза выклевывали мертвым

Лишь прах и тлен. Тонка у жизни нить
Изчезнут их чины и лица
И некому их будет хоронить
Не отчитать, не помолиться

О, режиссёр, о, Люцифер, о, бес!
Не пожалел огня и крови
Смерть ставила одну из лучших пьес
Одновременно в Киеве и Львове

Я понял, не дождавшись штор,
Что мне не выбраться из зала,
Что я не зритель, я актёр...
Британия рукоплескала