Ветреным утром

Сутоцкий Андрей
Втихомолку хохочет ветер,
Разложив по земле холсты,
Чтобы я их, с утра заметив,
Бросил мат, да на три версты.
Испужал ты меня, наивный…
Всё бы дуть тебе да срывать,
Гоношась  в котелке едином,
О природе напоминать.
Не сержусь на тебя я, друже…
Что сердится?.. Играй, трубач…
Ты ведь тоже, считай, на службе,
Как и этот чумазый грач,
Что уснул в междугрядье сытым,
Червячками набив нутро;
Как и мерин, что бьёт копытом
О дюралевое ведро.
Все мы в связке одной, ребята.
Что вгонять нам друг друга в злость?
Вон, по лугу – цветные пятна…
Вон, по сучьям гуляет лось…
Сбейте мушки, курки сорвите,
Закопайте патроны в ночь!..
Мы ведь люди, друзья, поймите…
«Ты нам голову не морочь…», –
Скажут люди, уже не люди,
И пойдут по ветрам палить…
Знаешь, ветер, не дуй прелюдий…
Мне ведь брёвна ещё пилить.
Понагонишь дождей холодных
Да размочишь сухую глинь…
Так что, ваше-с, пока свободны,–
Дня так на три меня покинь…
И исчез вольнодумный ветер
Под густой перебор ситар.
А на смену ему, заметьте,
В тот же миг прилетел комар.