Цветы запоздалые

Валентина Патронова
В октябре затепленные розы,
Запоздалый цвет, тревожный зов.
На газоны Сретенки им, поздним,
Свет перепадает с образов.

Доктор Чехов, заморозки, морось,
Приходи, не мешкая, лечи.
До озноба - жалобы на робость,
На тоску и тугу без причин.

И душа в чахотке - не юница,
И бутонов поздних не спасти,
И пора, печалясь, повиниться.
Всё ты, доктор, осенью постиг,

И, кого бы в грусти ни корили,
До предела падает в крови
Обреченной чеховской Марии
Показатель веры и любви.