Между миром и войной

Денис Попов Усть-Цильма
***
Когда сквозь мокрый проступает снег
Пятно земли, другое — чуть поодаль,
И красная толстовка пешехода,
Кровь будто на автобусном окне,

Как если б кто-то выстрелил извне,
Надеюсь, Боже, в дождевых разводах,
На полосатом жизни переходе,
Не страшно будет за других краснеть

И мне, как современнику войны
И мира, если у одной стены
С последним я поставлен буду первой.

Дай Боже не отвесть стыдливо глаз, —
А мир не отведёт — не в первый раз! —
И до конца смотреть в глазницы стерве.

© Денис Попов 2022