Истинный московитянин

Галина Молокоедова6
С удовольствием на выставке в библиотеке нашла книгу о Жуковском
Какая прелесть! взяла почитать

Истый московитянин. В. А. Жуковский в Москве и Подмосковье. Григорий Зобин
издательство Планета. 2014 год


Г. С. Зобин в своей книге рассказывает о глубокой связи величайшего критика, поэта и переводчика Василия Андреевича Жуковского с Москвой и ее неповторимой культурой.

Являясь научным сотрудником Литературного музея, автор с любовью и глубоким знанием предмета, открывает нам много адресов и мест, связанных с жизнью великого литератора. Неповторимый язык повествования способствует тому, что читатель словно заново переживает этапы становления поэтического таланта Жуковского. Богато иллюстрированная книга проникнута увлеченностью и энтузиазмом автора.

Дух творчества и просвещения, пронизывающий жизнь московского дворянства того времени, сформировал плеяду талантливых писателей и поэтов. В книге красочно описана живая атмосфера «столицы русского дворянства», которая способствовала раскрытию таланта основоположника русского литературного романтизма и родоначальника поэтического перевода. Она будет интересна всем ценителям русской классической литературы и почитателям творчества Жуковского.

Первое что поразило - о Сумарокове, представителе просвещения Москвы 1770 года, когда столица уже была в Петербурге

За труд мой ты, Москва, меня увидишь мертва:
Стихи мои и я наук злодеям жертва!
О провале своей пьесы в театре и для друзей:

Чисти, чисти сколько можно
Ты свое стихотворенье
И грамматики уставы
Наблюдай по крайней силе
Чувствуй точно, мысли ясно
Пой ты просто и согласно.

Через века, завет и нам!