Как дела

Лина Сальникова
А душа клокочет, в злости своей права: доигрались, всё вам, кажется, трын-трава! Развалили страну и забрали у нас детей!

Никаких новостей, кроме бедственных новостей.

Не выходит на связь мучительные часы.
Там ведь наши: братья, деды, сыновья, отцы!
Эти тоже ведь наши, у каждых вторых родня…

Никаких новостей, ничего теперь не понять.

Сотни горьких сердец, сотни яростных громких правд.
Только всё равно больно, когда за них — умирать.

Только всё равно голос надорван, рука дрожит:
переменится, перемелется — лишь бы жив.

Я прошу тебя: только пиши про свои дела. Я тебя отвоюю и вырву из цепких лап, долюблю за двоих, отогрею злость и отча-
Я
прошу тебя:
не руби меня сгоряча.

Завтра вместе нам неизвестный рассвет встречать.
Завтра разную, но отгонять от любимых тьму.
Все мы — целое, каждый — его составная часть.
Вместе легче, чем одному.

***

Как дела твои? Это главное. Как дела?
Даже если рушиться миру, мостам пылать,
даже если мне лгут, что ты мой заклятый враг —
мне плевать, я не верю: всегда изворотлив мрак.
Говорят, в темноте не найти никакой любви.
Только я повторяю: пожалуйста, проживи,
одевайся теплее, храни тебя там господь,
и держись, даже если земля уплыла из-под
ног, от страха тяжелых. Я всё ещё вижу свет:

человек — это важно.
Любой из нас — человек.

Ты совсем не чужой мне, хоть триста раз повторят.
У нас общее небо холодного октября.
У нас общая вера: своих уберечь от войн.
Все мы — люди, теперь человек человеку — свой.
Мрак всегда изворотлив, вот только мы не враги.
Сбереги себя. Просто, пожалуйста, сбереги.
Очень сложно, когда всё горит на глазах дотла.

Но, прошу тебя, не замолкай.
Как твои дела?

10-11.10.22