Как скука лени одолела...

Владимир Фремо
Как скука лени... одолела:
В суетах день! В бездельях ночь.
Томится дух. Угрюмо тело....
Что в пору слечь - и занемочь.

И Муза стала сторониться
Моих убогих чувством дней:
И не дописана страница,
Когда-то взбалмошных... затей.

Мечта, как ранее, не греет
Души редеющих седин....
И сердце более не смеет
Касаться звёздных величин.

Мы, кто рождён в - пятидесятых,
Прожили низко жизнь свою:
Своим сознанием, попятных,
Родив от Сокола... змею.

Всё, торопясь под мирным небом,
Не вняв рассудку прочих дней,
Насытить плоть вином и... хлебом:
Без долга! Веры. Без идей.

А скука. Лень! И суета....
Присущи русскому началу:
Где в справедливости - беда,
Там нет стремленья к идеалу.

И нету сил... идти по краю
К цветущему садами раю.
И петь романсы под луною,
Чтоб жизнь возвысить красотою:
Так плод незрелый спешкой дней,
Терзает дух... и плоть полей.

Мечта - ни вера. И ни страсть!
А только образ окрылённый -
И кем-то, сверху, нам вменённый:
Чтоб вечно жить! Или пропасть....


Но ты... мечтай, мой друг, покуда
Душа и помыслы - чисты!
И, может быть, случится чудо....
И ты достанешь до звезды.

Люби. Дерзай! Мечты не вредны -
Благих трудов бежит напасть:
Мечтай, когда и зори бледны....
Мечтай, когда ликует масть.

На этом поприще высоком
Ищи всё сущее - в азах:
Ни в близком очень, а в далёком....
Ни на земле, а в небесах.

Мечтай, когда с ножом у горла!
И пули свищут у виска:
Когда беда стопы натёрла....
И гложет чёрная тоска.

В дни бедной юности ранимой
Мечтай о девушке любимой:
Чтоб жизнь возвысила собой -
Душевной русскою красой.

Мечтай, пока ты сердцем молод!
Пока твой ум не удручён....
Пока души мертвецкий холод
Не выжжет поднятых знамён.

Мечтай неистово и свято:
Ни пылью антиквариата.
Ни как учёный попугай....
Творись под Богом! И мечтай.

Как стать возвышенной причиной
Для бытия с седой щетиной:
И быть, как песня! И, как эхо....
И жизни - нить. И нити... веха.
И вальсом листьев закружиться:
И удивлять! И удивиться....


Когда ж... с годами кровь остынет
И оскудеет силой страсть.
И жажда к жизни опостынет,
Над плотью потерявши власть....

Тогда ж в тоске, чернее ночи,
Растают розовые сны:
Погаснут красками - и очи!
И звёзд заветные огни.

Потом... и осень золотая
Дождями хмурыми навзрыд -
Заплачет. И мечта другая:
И ум.... И душу, озарит.

Чтоб в одиночестве угрюмом,
В шкафу, меж всякого... и всем:
Ненужным, прошлостью, костюмом
Не виснуть у насущных тем.

О том куске неприхотливом,
Что важен... в старости глухой:
Чтобы уйти незлобно, с миром,
В мир неизвестный! Мир иной....

Я болью сердца... боль души
Ежесекундно ощущаю!
Скажи мне, Господи, скажи....
Я... нетерпением, сгораю.

Как мне в той памяти настырной,
По новой памяти - пунктирной,
Стать бытия смиренной вехой!
Родным и близким - не помехой.
Чтоб: и себя не устыдиться....
И должно с жизней... распроститься.

Храни Вас Бог! И так немного,
Кто кровью сердца через край,
Живёт мечтою! Пусть убого,
Карабкаясь из ада, в рай.