Сотворение мира. Бен-бен

Бабка Ёшка
Кто сотворил этот мир? По легендам Египта,
Был только Нун – океан Первозданный в начале.
Сын его, Атум, родился из хаоса бездны.
Атум решил – под ногами должна быть опора!
В холм превратился и поднял себя над водою.

Стал он божественным Ра – повелителем солнца.
Огненнокрылая цапля – его воплощенье.
Камень Бен-бен на вершине – гнездо этой птицы.
Каждое утро с востока она прилетает,
Сумрак ночной озаряет сияющим светом!

. . . Так появился Бен-бен – изначальная суша.
Все пирамиды, подобно Бен-бену, имеют
Северный, южный, восточный и западный склоны.
В мифах народов других легендарную птицу
Люди зовут не Бен-бен, а по-гречески – Феникс.
- - -

* Атлантида. Богини. Агон.
http://stihi.ru/2022/10/14/7133
Клуб Маллар Ме