Мужская дружба

Бабка Ёшка
На острове Сицилия когда-то
Был город знаменитый – Сиракузы.
Царь Сиракуз, жестокий Дионисий,
За жизнь свою недаром опасался,
Носил железный панцирь под одеждой...

В том городе два друга проживали –
Дамон и Финтий – оба вольнодумцы.
Убийство ненавистного тирана
Задумал Финтий, в дом к нему прокрался...
Но стражники преступника схватили.

За покушение на жизнь владыки
Приговорён был Финтий к смертной казни.
– Позволь мне отлучиться ненадолго, –
К правителю вдруг Финтий обратился, –
В заложниках Дамон пока побудет.

Дамон сказал: – Иди, а я останусь.
– Что ж... суд не против, – хмыкнул Дионисий. –
Решай свои дела, но только помни,
Что казнь твоя отложена до завтра.
Коль не вернёшься, будет друг повешен.

...Настало утро. Финтий не вернулся.
Дамона привели на место казни.
Палач уже петлю ему накинул...
Но тут явился Финтий, запыхавшись:
– В пути пришлось немного задержаться...

Я казнь приму, Дамона отпустите!
...Был Дионисий поражён примером
Столь верной дружбы... и простил обоих.
– Позвольте мне быть третьим вашим другом!
Мужская дружба – редкость в наше время.

Дамон и Финтий с ним не согласились
И предпочли покинуть Сиракузы...
- - -

* Блиц-игра "Атлантида". Разговоры
http://stihi.ru/2022/10/07/299
Клуб Маллар Ме