Скоморошьим разбойничьим племенем

Артамонов Андрей Иванович
Скоморошьим разбойничьим племенем
Со свирелькой, рожком и дудой
Разбрелись по невзрачным селениям,
У столицы прошлись слободой.

Нас имАли с указкою царскою,
Рвали ноздри, пекли на кострах,
И ретивые слуги боярские
Нагнетали с ухмылкою страх.

Мы мазЫки, офЕни, петрушки мы,
Мы из сказок, из песен, из снов,
Прибауткою, басней, частушками
Оживляем мы студни мозгов.

Скоморошьею долей нищали,
Но хранили мы зов наш и зык,
И за это нам рвали клещами
Говорливый и бойкий язык.

Наши бубны и дудки ломали,
Гуслей жила сжимала гортань,
Поутру из копны поднимала
Нас служивого твёрдая длань.

Но сквозь толщу тысячелетий
Мы тащили осмысленность Вед,
И вбивали визжащие плети
В нас побуквенно тексты легенд.

Нас толпа по углам хоронила,
Грели русов святые сердца,
И для них и плодилось и жило
Наше племя в веках без конца.

Мы на ярмарке милые гости
И в живой говорливой среде,
Только места на тихом погосте
Не нашли наши кости нигде.

И всегда нас гнобила и била,
И над нами куражилась всласть,
И гнала нас до самой могилы
Вечно чуждая сытая власть.

Ей всегда было сладко, шалея,
Потрясать суть старинных основ,
Ей всегда почему-то милее
Иноземное карканье слов.

Как в снегах зарождаются вёсны,
Шли и мы за волною волна.
Нам видны наши жгучие звёзды,
Нам дорога в тумане видна.

Будь же с нами в просторе несметном,
Где беспечны, задорны, лихи,
Обдавая космическим ветром,
Сумасшедшие реют стихи.

Любо мысли отдаться беспечной,
Отогнав волоокую грусть,
Пролететь, где гудит вековечно
Колокольная древняя Русь.

Где за далью всё даль, а за былью всё быль,
Где вкус жизни и сладок и едок,
Где скрипит на зубах древнерусская пыль
Скоморошьего буйного следа.


Борьба с «бесовскими деяниями и игрищами» 1648 г. - один из cамых первых указов, провозглашённых Алексеем Михайловичем Романовым (Тишайшим) после его прихода к власти. К этой категории отнесли пляски, рассказы сказок и небылиц, веселые песни, загадывание загадок и даже игру в шахматы.
Русские музыкальные инструменты: балалайки, волынки, гусли изымались и сжигались, а сами артисты подвергались преследованию.
Наиболее жестокому гонению подверглись скоморохи и гусляры. Их просто убивали как отпетых разбойников и врагов государства.
При этом, у себя во дворце царь завёл моду на европейский театр.