Сила искусства

Сергей Лынов
В дружный коллектив пришёл художник.
Людям об искусстве рассказал.
Но для них художник, что сапожник,
И слова с трудом будили зал.

Говорил о творчестве Ван Гога,
Не забыл Кандинского, Моне...
Скучно стало слушать педагога,
Был он сам с собой наедине.

Не нужна эпоха Возрождения,
Никому не важен Ренессанс.
Модернизм, кубизм и их значения
Непонятны стали за сеанс.

Трудовые массы и культура
Не всегда бывают «два в одном».
Где привыкли слушать балагура,
Трудно взять искусством напролом.

Но решил художник сделать чудо -
Взял портрет трудяг нарисовал.
Души и сердца простого люда
Он сразил искусством наповал!

Каждый образ - это и характер,
Их художник мастерски поймал.
Кистью и талантом, будто сканер,
Личность человека показал!

Смотрят на черты в портрете люди,
Видят, что вся правда на холсте.
Мастер волю дал своей причуде -
Души были словно в наготе.

Стало ясно сварщику Володе,
Кто стащил последний электрод
И слизал икру на бутерброде.
Вот он, на холсте сидит урод!

Понял Вася, кто украл болгарку,
Видно по глазам, ошибки нет,
Кто насыпал в суп вчера заварку,
Кто прислал его жене букет.

Глянула уборщица Снежана
На портреты пьющих мужиков.
Ясно, что получку из кармана
Вытащили Сидоров, Петров.

Но всего важнее был директор.
Усмотрели главную черту.
Кисть в руках художника - детектор,
Вывела его начистоту.

Был директор пьяным самодуром
И хапугой наглым - высший класс.
Богом возомнив себя - Амуром,
На красивых женщин пялил глаз.

«На завод мы больше Вас не пустим!
Нам в бригаде нужен позитив.
Вы своим талантом и искусством
Развалили дружный коллектив!»