Двери...

Геннадий Фёдорович Миронов
"Только с возрастом начинаешь понимать, что не во все закрытые двери надо стучаться, и не во все открытые заходить."
-------------------------------------------
Я знаю о чём говорю, так что ты мне поверь,
Мир светом от встречи с тобой вовсе не озариться.
Не нужно стучаться в любую закрытую дверь
В надежде, что дверь ни с того, ни с сего отвориться.

Я знаю о чём говорю, ну, не нужно стучать
В надежде, что дверь пред тобою тотчас распахнётся.
Я не собираюсь сейчас никого поучать,
Любой с этим рано иль поздно однажды столкнётся.

Я знаю о чём говорю, так что ты мне поверь,
Не нужно в закрытые двери всё время стучаться
И пыл свой наивный, пожалуй, немного умерь,
Чтоб после в самом же себе не разочароваться

Я знаю о чём говорю и рискну убедить,
Любой необдуманный шаг одинаков в финале.
Не нужно в любую открытую дверь заходить,
Чтоб гостя незваного тут же в зашей не прогнали.

Я знаю о чём говорю, это горький урок,
Значительный вес прибавляющий к каждому слову.
Укажут резонно на дверь, вот те бог, вот порог,
Иными словами, катись подобру-поздорову.

Я знаю о чём говорю и рискну убедить,
В любую открытую дверь, ну, не нужно соваться,
О высшей материи брось чепуху городить,
Ведь, больно с материей будет потом расставаться.

Я знаю о чём говорю, постарайся, поверь,
Ведь это закон бытия, и азы, и основы.
Бывает, что в душу распахнута шаткая дверь,
Бывает, что дверь эту держат стальные засовы.

Я знаю о чём говорю, постарайся, поверь,
Чтоб в жизни с собою один на один не остаться
И в душу чужую не суйся, и пыл свой умерь,
И возле закрытой души не пристало топтаться.

Не спорь о закрытой иль настежь открытой двери.
Сперва разберись, что в душе твоей тёмной творится.
Очисть свою душу и двери в неё отвори,
Глядишь и чужая душа пред тобой отвориться .