В рассветный сумрак уходила ночь

Ирина Тарковская
В рассветный сумрак уходила ночь,
и за окном истаивал туман...
Качаясь плавно, мыслей караван
шёл, миражи отбрасывая прочь.

Всё было зыбко: теней хоровод
кружил на стенах и на потолке,
так кружит на реке водоворот...
Не одолеть слабеющей руке.

А звук шагов на лестнице крутой,
засова лязг в обшарпанных дверях –
крик одиночества... Там, за стеной
жизнь однозначно – наперекосяк.

И в полусне, не размыкая вежд,
ты понимаешь – сколь не размышляй,
стал на день ближе невозвратный край –
печальный край утерянных надежд.

23.10.22