Осенний вечер

Жнецъ
Под треск поленьев рассуждать, под ветра вой,
беседовать не прочь, ни с призраком, ни с тенью,
в такой-то вечер зябкий слякотно-осенний
ведь вряд ли забредёт ко мне живой.

У мёртвых пополненье каждый день,
- мне собеседников подгон на этот случай.
Я угли трону кочергой: какой синей и круче,
и чья на стенке колыхнётся тень?

- Ты говоришь, что смотришь тоже на огни,
и видишь молнию, ползущую как змей,
замедленно над Грековой над пустошью моей
с небес на дуб, спалённый в оны дни?