Корнуэлл и Нью-Йорк

Владимир Шепель
В штате Нью-Йорк - большой up-state*
Нам хорошо знаком и много значит:
Столица штата, деревушки, хутора,
Горы, Гудзон, леса и даже - дачи.

Свежесть реки, хрустальные озёра -
Пьянящий воздух девственной природы
Вновь возбуждают чувства, ум и взоры
Уставшего от дел нью-йоркского народа.

"Большое Яблоко"** и тихий Корнуэлл
Раздвинуты всего на час  дороги.
В Нью-Йорке - небоскрёбы, жизни быстрый бег
И быт, кому шикарный, а кому - убогий.

А в Корнуэлле - лес, зелёная трава, река,
В бескрайнем небе - бело-голубые облака,
Пар от земли нагретой вверх струится
И высоко над горами парят орёл с орлицей.

За час езды, не торопясь, от Корнуэлла
Я двадцать лет в истории*** промчался смело.
И снова мы с женой в своём  Нью-Йорке,
Скатившись с перевала вниз с Медвежьей горки.

Горбатая Медведь-гора, крутые перевалы,
Снегов, дождей, туманов много  повидала.
Но нам с женой везёт сегодня очень -
Все тучи дождевые к горизонту приколочены.

На перевале - лес косматый, тёмный и дремучий.
Ветер порой бушует шквальный, злой, колючий,
По небу бродят нервные разорванные тучи,
С туманами седыми и близки, и неразлучны.

Внизу - безветренная летняя погода -
Как-будто царствует другое время года.
А жаркий солнечный июль - макушка лета
И вся природа жгучим солнцем разогрета.

В мягком асфальте чуть-чуть вязнут шины.
Нам с квасом грезятся вспотевшие кувшины.
Пчела тонко звенит. Нашего пруда стекло.
Быть в Корнуэлле этим летом  очень повезло.

Итак, Нью-Йорк. Уже мы близко к дому.
Здесь всё привычно, близко и знакомо,
Лента широкая спокойного, небыстрого Гудзона
И мост, красивый, стройный, Джорджа Вашингтона.

По 9А - минут пятнадцать.На авеню Колумба будем.
Но Корнуэлл летний и спокойный долго не забудем.




*   Северная, "верхняя" территория штата.
**  Ласковое прозвище г. Нью-Йорка.
*** 1664г. - основание Нью-Йорка.
    1685г. - основание Корнуэлла.
    Разница в годах - 21 год.


                22.10.2022.
                Нью-Йорк.