Заяц - он не трус

Шувалова Татьяна Григорьевна
«Что же ты, дрожишь, как заяц?
Ах ты, заячья душонка!», -
Знаем, к трусам так взывают, -
Только это побасёнки.

Заяц вмиг вступает в схватку,
Хоть с орлом, а хоть с лисицей,
Он не робкого десятка,
И сражаться не боится.

Увернётся вмиг от волка.
Не косой наш заяц вовсе,
Зорко зрят его глазёнки:
Смотрят вбок, назад, не косо.

Лапы мощные к тому же
Позволяют бегать быстро.
Петли - заячье оружье,
Хоть в лесу, хоть в поле чистом.

Виртуозно так петляет,
Чтоб злой замысел разрушить,
Вмиг со следу всех сбивая.
Как локатор - чутки уши.

А ещё и хвостик куцый,
Ухватись, пойди, попробуй!
Вот и злится  зверь могучий,            
Так и дышит дикой злобой.

А бежать возьмётся заяц, -
Только пыль столбом клубится!
Нет, не робкий он страдалец.
Прыгать он привык, резвиться,

По земле кататься любит,
Также в речке летом плавать.
С детства зайцу очень любы
Игры всякие, забавы.

И забраться в огороды
На цепи собака злая
Не собьёт его охоты,
Хоть порой и громко лает.

Он, отнюдь, не лежебока.
Не трясётся, как осина.
И не видит в этом прока.
Как  живая весь пружина!

Нет, врагов он не боится,
Знает хоть, почём фунт лиха.
От ворон зайчат стремится
Защитить всегда зайчиха.

Отчего ж превратно судят
И ярлык цепляют  ложно?
Заяц - он не трус, по сути,
Просто очень осторожный!