Взяли моду с лошадиной красоты

Анастасия Малиновская
Творческая переписка с Руби Штейном http://stihi.ru/avtor/rubystein
 
*****

Всё извратилось, красота - наоборот,
Стало проще, а что-то и сложнее.
Чем вульгарнее, но тем моднее,
В пол-лица один губастый, алый рот.

Взяли моду с лошадиной красоты,
Надутыми губами шлёпать слово,
Грубым «чёрным» языком, «кирзОвым»,
Манер, эстетики, изяществ лишены.

Мужчины, женщины скатились до «оно»,
Безбожно прославляется уродство,
И в Мире сумасшествия господство,
И где из мрака, к свету, разуму окно?

Скажи: «Спасёмся ли... мы этой «красотой»?
Сошла на «нет» и в разуме, и в теле,
Неужели Мир безумен в самом деле,
Если алчность, пошлость, зло текут рекой?


РУБИ ШТЕЙН

«Простой и чистый свет, начало всех начал»...
— Так мыслилась когда-то красота...
В подделках под неё наш разум обнищал,
Свеча задута: мрак и пустота...

Иссякла красота в попытках приукрасить
Действительность согласно крику моды...
Сама в себя азы вбирала страсти,
Идущие от низменной Природы...

Рты далекИ красавиц ренессансных
С поджатыми чуть, тонкими губами
От ртов, губ ныняшних — мясистых, влажных,
Взывающих с экранов и рекламы...

Куда-то делась кротость, робость прежних?
В сегодняшних... другое напоказ...
Исчезла половая принадлежность...
Сошёл когда с дороги Ренессанс?

Теперь совсем иной, с апломбом, статус женщин...
Не декорация, активный идеал...
«Пропорций золотых» в их не найдёте теле —
Благополучие взошло на пьедестал...

Спасёмся ли... мы этой «красотой»?...
Мир видится уродливым и шатким...
Вот смех сдержать я не могу порой...
Хотя душа уходит в страхе... в пятки...


Иллюстрация из интернета.