В Советском Союзе

Нафизя Ботнару
В  Советском   Союзе   русскоязычные   выбирали...
Свой  выбор,  незнающим   русский  язык, -  доходчиво  объясняли.

В   политике   советской
Русскоязычные   основное  определяли.

Русскоязычные ,  русским  языком,
Выставляли   лозунги,  ключевые  слова,
В  которых  отражалась  суть
Прошлого,  настоящего   и   будущего  дня.
      *       *        *
В   советское   время   русскоязычным   доверяли...
Русскоязычные   хорошо  друг   друга   понимали.

Русскоязычных  выбирали   на   высокие  посты.

Русскоязычных   все   народы   страны  прославляли...
Своими  братьями,  сестрами  считали, 

Все  понимали   ситуацию   дня...
Что  все  народы  страны,  -  это  одна  большая  семья.

В  Советском  Союзе  не  ущемлялись 
Других  народов  права.
Представителей  национальных  меньшинств  не  принижали...
Над  ними,  порой ,  подшучивали...  Но  им  помогали.
Проекты   по  помощи  официально   внедрялись,
И   всеми   инстанциями   власти  выполнялись.
Была  в  те  времена,  реальная  народная  власть,
И   сегодня   бессмысленно   это  отрицать.
       *        *        *
У  советского  человека   была  открытая  добрая   душа...
Порой,  быть  может,   излишне  проста,
Но  это   не   было бедой...
Это  было  уважаемой,  народной  характерной  чертой.

Сердца  советских   в  ровном   ритме  стучали  всегда...
В  них  не  было  высокомерия,  ненависти,  зла.

Не было  характерным  для  народов  страны,-
Алчность,  жадность,  подлость,
Возвышение  личного  Я...
Все  это пришло опосля.
       *      *       *
Бывало,  что  искал советский  человек
Соломинки,  изъяны,  погрешности  у  себя...
В  глазах   других  не  видя  и  большого  "бревна",
Грехов,  пороков,  падения  нравов,  зародышей  зла.

А  бывало,  и  наоборот,-
Не   видели   у  себя  ошибок, недочетов, перегибов,
Но  приглядывались, - не  запылились  ли,  в  стороне,  чьи-то  глаза...
Если  запылились,  -  то  чем?
И  нет  ли,  советским,  от  этого  вреда.

Все  это  не было  бедой.
В поисках рождалась  истина,
И  лозунги  завтрашнего  дня.
Открывались  советским  людям  глаза
На  то,  что в странах  других, -
Гладко  и  сладко  тоже  не  всегда...
Что и  там,  не  всегда,  и  ни  у  каждого  Человека
Осуществлялась  жизненная  мечта.

Жизнь  всех  народов  Земли,  и  в  те  времена
С  трудностями  протекала...
И  каждая  страна,  для  всех  своих,  народов,-
Лучшего  желала.