Грачев Артём Викторович

Тёма Гречкин
Фамилия. Имя. Отчество.
и подпись, как фирменный знак –
закон бытования в обществе
поручно бродящих бумаг,
приплод опечаток – чудовища –
теснит подпоручиков ряд,
я тоже рождён чудотворной попыткой,
но выжил и стал оживлённой ошибкой.

Семейное имя – Грачёвы –
попало на паспортный стол,
и кончиком ручки точёным
острижена литера «ё»,
мне тоже не нравятся точки,
их гордый и мёртвенный тон,
поэтому, вспомнив печатную святость,
с торжественным видом от них отрекаюсь,

я Грачев из рода вороньих,
но выцвело это родство –
и светлы волос моих корни,
и кожу мне солнце не жгло,
однако я кажется понял,
крыла воронова кто вор,
я сам замарал не одну им страницу -
в погоню, скорее, пока он не спился,

ах да, в ресторане у булочной
я видел, как томный звонарь
сказал ему - «пьяное чудище»,
и что-то про истину гнал,
а он те остроты на блюдечке
ячменным зерном запивал,
мы встретились снова, мой добрый друг гречкин,
как камень с волной, как пушкарь и осечка,

в чью честь тебя так обозвали -
в честь Греции или крупы,
Бог знает, но Вакху, меж нами,
ты точно годишься в сыны,
твое появленье в октаве
свергает ярмо запятых
и пенится вольно хмельная затея
и утром я горько о том пожалею

у зеркала сидя с листочком
строча этих слов акварель
покуда изнеженный почерк
танцует под бой в голове
а всё-таки имя без точек
читать на латинский манер
приятно но лучше порядком устав
наручники скинуть октав