Смешалось всё

Александр Беланин
Не помню, сколько Пушкин брал за строку
Не важно, сколько Моцарт брал за ноту
Но мастеров большой и малой формы
Не исказишь ни цифрой и ни МРОТом.
            ***
Я текст забыл…
Так что ж мне застрелиться?
Передо мной огромный тёмный зал.
Неразличимы зрительские лица.
Я всё забыл, что только что сказал.

На сцене через край вскипают страсти,
Партнёры не на шутку завелись.
И я не ожидал такой напасти.
В надежде слабой взгляд направил ввысь.

Я чаял, что блеснет там искра божья
Или какой-нибудь понятный знак.
Дорога в небеса предстала бездорожьем;
Преодолеть её не в силах я никак.

Сегодня я Печорин и Онегин.
В моей руке старинный пистолет.
Подлец суфлер шептать мне не намерен…
Отматываю память в бездну лет.

Какая драма!? «Львы и куропатки»?
Кто чайкой крикнет: «быть или не быть»?
«Не пей вина, Гертруда!» Дон-Кихот лопаткой
Тебя не станет преусердно бить.

В краю вечнозелёных помидоров
Отелло днём и ночью только мавр.
На ниве театральных коридоров
Махровым цветом всходит зябью лавр.

В саду у дяди Вани зреют вишни.
Лопахин их все «гамузом» скупил.
А мы все дружно прогуляться вышли,
И веселимся, не жалея сил.

Иные роли непосильным грузом
Легли на плечи, каждый их по мере сил везёт.
Сегодня ты – Иван Васильевич Грозный,
А подфартит – ты Мышкин/Идиот.

Вот вам итог – в семье Облонских
Смешались кони, люди и сюжет.
На отшлифованной поверхности подмостков
Для лицедея вариаций нет.

В гримёрке каждый сам себе хозяин:
Здесь ты и режиссёр и сценарист.
Своим идеям тайно предоставлен
Главрежу прото- и антагонист.

Такие мысли за одну секунду
Развеял шепотом густой суфлерский бас:
Если немедленно опять играть не буду
Уволит к чёрту и меня и всех тотчас!

22.10.22