Куклы

Ирина Карькова
Я послушная кукла в руках кукловода.
Мной, как пешкой, всегда управляет рука.
Мне неведомо сладкое слово свобода.
Эта  жизнь безнадёжно проста и легка.

Каждый день  я смеюсь, огорчаюсь и плачу.
(Кто-то правит моей злополучной судьбой!)
Лишь однажды на миг  улыбнулась удача:
Рвётся    нить   –  и не властен   никто надо мной!

Разве так мы различны с моим господином?
Те же руки, глаза, тот же чувственный рот.
Наши судьбы  сплетаются  ритмом единым.
И ему жизнь даёт от ворот поворот.

И его, словно куклу, на нитях незримых
Направляют тщеславье, нажива  и спесь.
 Повелителей  много, реальных и мнимых,
Много в жизни его, и, пожалуй,  не счесть.

Всё печальнее участь моя год от года.
Скоро бросят в коробку, как всяческий хлам…
Но, послушная кукла в руках кукловода,
Буду завтра опять улыбаться я вам.