Шедевры Русского музея Портрет Надежды Жданович

Вадим Константинов 2
                Вновь музыка звучит!..

                И, именно, она
                Здесь главный персонаж...

                И раньше, и поныне...

                Придав, в конце концов,
                Столь романтичный вид
                Играющей для нас,
                С душою, героине!..
                22.20.2022.


Автор появился на свет в очень бедной семье и в раннем детстве был отправлен на учебу в кадетский корпус в Москве. Там он начинает рисовать, а после, в 1844 году, сознательно оставляет службу в полку ради творчества.

Федотов внес большой вклад в развитие российского искусства, в частности, способствовал развитию жанра “домашней живописи”. Его картины, посвященные бытовым темам российского общества, полны иронической точности и драматизма.

“Портрет Надежды Жданович за фортепиано” написан в поздний период творчества художника, уже в зените его славы. На картине изображена младшая сестра лучшего друга и сослуживца Федотова. В простом на первый взгляд изображении девушки художник соединяет портретную и жанровую задачу. Это не простая передача схожести черт модели, здесь есть сюжет, мысль и действие.

Девушка в скромном платье гимназистки с белым передником изображена во время игры на музыкальном инструменте, но взгляд ее направлен на зрителя, словно тот позвал ее. Через тщательную прорисовку особых деталей Федотов знакомит наблюдателя с героиней полотна, дает представление о ее характере: чуть приподнятые брови, внимательный взгляд и легкий намек на детскую улыбку.

Во взгляде героини – недоверчивость, но и желание знакомства, неуверенность и стремление поскорее “улететь” во взрослый мир. Перед зрителем – юная девушка в самом начале своего жизненного пути. Такой юной и живой она будет всегда, благодаря мастерству исполнения художника.

Фон полотна – светлый, фигура композиционно находится в центре, но по мягкости линий немного сливается с окружением. Но удивительно детально прописана голова и прическа модели; открытый взгляд и спокойные черты лица. Пастельная палитра с преобладанием белого, голубого и коричневого цветов дарит картине теплоту и домашний уют.

“Портрет Надежды Жданович” сейчас можно увидеть в Государственном Русском музее, в Санкт-Петербурге.