Вид клизмы - размышлизмы

Олесь Музыка
                Мрачным  уроком  был случай  –  забыт?
                Влажным  из  тучи  -  на  поле  б  обид.
                Возле  ждать  глупо,  лежать?  –  протрезвей!
                Оземь  упав,  к  свету  полз  муравей.

                Тени-хвосты  следом  шлют  фонари.
                Скудность  души  нёс?  Других  озари!
                Близко  резвых  езда  -  визгом  колёс.
                Наперерез  встать,  залаяв  как  пёс?

                Шрам  на  лице.  Ты  остыл,  но  просох.
                Ниша  ясна  если:  сильно  –  в  бросок…
                Жизнь  по  шаблонам,  и  храм  лишь  в  конце?
                Важной  удачей,  коль  видимой  цель.

                Всё  ли  в  моменте  решит  быстрота?
                Ложь  сунет  ложку  и  та  -  с  чем  у  рта?
                Солнца  лучи  льют  в  колючесть  стыда.
                Совесть. В  обнимку  бы  с  ней  –  чистота.
 
                …Сердце,  смелей  стань! А  кровь -  горячей!
                Следовал,  знал:  шпага,  воля  и  честь.
                Просто  шагал  в  мир  добрей  человек,
                Мерил  ногами  в  нём  белое  –  снег.