Зрителей октябрь приглашает...

Нина Спиридонова48
Стихотворение написано на конкурс
"Любите живопись, поэты 6.22", по картине
Е.Е Волкова "Октябрь"
Единомышьленники http://stihi.ru/2022/09/28/7790


Берёзки, сбросив свой наряд, гурьбою,
нас приглашают окунуться в осень.
Октябрь на сцене, действие второе,
Всех зрителей пройти на место просит.

И занавес взметнулся - что за сказка?
Пройдя среди берёзок белоствольных,
Увидишь мир такой,  где чудо-краски,
А сердце замирает здесь невольно.

И от берёз тропа уводит к речке -
Идём, шурша листвой багрово-красной.
Здесь мир такой большой и бесконечный.
Прозрачный воздух - дышится прекрасно.

А речка вдруг как будто бы застыла
и ждёт, когда придёт покой, наверно,
готовится уснуть, и ждёт уныло,
когда зима придёт, закономерно.

Закрыли небо облака, но только
оно сопротивляется устало:
Лишь часть просвета голубого - долька
над горизонтом бедная осталась.

Пологий берег жёлтой окантовкой
изгибы обозначил - вот забота!
Здесь осень лес раскрашивает ловко.
Октябрь, оставь для ноября работу.