Ручеек

Сергей Шарунин
Гуляя нашими лесами,
Подвинул камень я ногой.
Увидел что, скажу стихами:
- Здесь ключ пробился молодой!

Куда лежит твой путь далёкий
О, мой весёлый ручеёк?
Пройдёшь ли ты сквозь мир широкий,
Когда покинешь свой лесок?

Журча и вырвавшись из чащи,
Ты птаху малую спугнул.
Тебя, держась за руку мамы,
Малыш легко перешагнул.

Чтоб этот берег нам покинуть
И на другой здесь перейти,
Тебя уже не перепрыгнуть,-
Придётся мостик навести.

Пройдя десятки километров,
Вобрав другие ручейки,
Я восхищён,- теперь ты носишь
Названье гордое реки!

Чем дальше путь, тем ты сильнее,
Растёшь и в ширь, и в глубину.
Поток воды в тебе мощнее
Шумит, лаская тишину.

На берегах твоих высоких
Стоят большие города.
На заливных лугах широких
Гуляют тучные стада.

Ты кормишь и поишь народы,
Как кормит мать детей своих.
Твои ласкающие воды
Воспеты в песнях удалых.

И вот река впадает в море.
Куда ни глянь, – кругом вода.
Любая капля в сей пучине
Всё из того же ручейка!