Экс

Всеволод Малахов
Экс - Принудительное изъятие собственности частных лиц и госучреждений, проводимое большевиками и другими революционными партиями до революции 1917 года для финансирования своей подпольной деятельности .

Небо сияло узорами звезд
Древними письменами.
Ветер холодный пыль снежную нес,
Звезды блестели штыками.

Стёкла замерзшие,говор колёс,
Лес убегающий вдаль.
Громко надсадно ревёт паровоз,
Зимней дороги печаль.

Тормоза книзу красный рычаг.
По рельсам колеса визжали.
Спрыгнули трое в снежный овраг
Сразу вперед побежали.

Там впереди почтовый вагон
Жёлтым пятном маячит.
Время рывками идет словно сон
То замирает,то скачет.

Кто-то у рельс бестолково кричал,
Эхо в лесу замирало.
Кто-то из окон вагона стрелял,
Но ни в кого не попало.

Сыпались сверху осколки стекла.
Сзади солдаты бежали,
Кинули бомбу наши тогда
Их под вагоны загнали.

Весь уже поезд стонал и гудел
Как обозлённый улей.
Да паровоз вздыхая пыхтел,
Но мы вагон ломанули.

К лесу быстрее,мешки дотащить.
Пули вдогонку визжали.
Вот и подводы... Знать будем жить.
Жалко, не все добежали.

Вечная память погибшим друзьям,
Павшим за счастье народа.
Смерть всем буржуям,попам и царям.
Равенство,братство,свобода !