Из истории шахмат

Окулова Нина
Их придумали индусы,
Им пятнадцать сотен лет.
Мыслить - целое искусство,
Быть в восторге от побед.

"Чатуранга"* было первым
(Имя связано с числом).
Испытание для нервов
Начинали вчетвером.

Очарованы игрою,
Шли слоны на абордаж.
Игроков осталось двое,
Назывался бой "Шартрандж"**.

"Шах" и "мат": властитель умер -
Персы дали имя им.
Нет игры благоразумней,
Шахмат шаг неповторим.

У монголов ценят мудрость,
Справедливую весьма:
Деревянные фигуры
Бьют по лености ума.

В мире шахматных талантов
Было много разных лиц:
Президенты, музыканты,
Короли играли "блиц".

Точным быть и терпеливым,
Не размениваться зря,
Чётко видеть перспективу
Учит умная игра.

 *"Чатуранга" - (санскр.) игра вчетвером.
** "Шартрандж"- (перс.) игра вдвоём.