Иосиф Бродский - Mag sein, die Griechen

Алексей Чиванков
Иосиф Бродский

Одиссей Телемаку

Мой Телемак,
Троянская война
окончена. Кто победил — не помню.
Должно быть, греки: столько мертвецов
вне дома бросить могут только греки…
И все-таки ведущая домой
дорога оказалась слишком длинной,
как будто Посейдон, пока мы там
теряли время, растянул пространство.
Мне неизвестно, где я нахожусь,
что предо мной. Какой-то грязный остров,
кусты, постройки, хрюканье свиней,
заросший сад, какая-то царица,
трава да камни… Милый Телемак,
все острова похожи друг на друга,
когда так долго странствуешь; и мозг
уже сбивается, считая волны,
глаз, засоренный горизонтом, плачет,
и водяное мясо застит слух.
Не помню я, чем кончилась война,
и сколько лет тебе сейчас, не помню.

Расти большой, мой Телемак, расти.
Лишь боги знают, свидимся ли снова.
Ты и сейчас уже не тот младенец,
перед которым я сдержал быков.
Когда б не Паламед, мы жили вместе.
Но может быть и прав он: без меня
ты от страстей Эдиповых избавлен,
и сны твои, мой Телемак, безгрешны.

(1972 г.)



Odysseus  -  an  Thelemachos

Mein  Thelemachos, 
der  Trojansche  Krieg
ist  aus.  Wer  hat  gewonnen:  hab` vergessen.
Mag sein, die  Griechen.  So  viel  Leute  todt
verlassen  auswaerts  koennen  nur  die  Griechen...
Und  doch:  der  Weg  nach  Heimathlandt  zurueck
erwies  sich  als  zu  lang`,  als  haette 
Posseidon  auch  den  Weltraum  strapaciert,
als  wir  da  strapacierte  Zeit verloren.
Es  ist  mir  nicht  bekannt,  wo  ich  jetzt  bin
und  was  ist  vor  mir.  Eine  Insel,  schmutzig,
Gebuesch,  Gebaeude,  Grunzen  eines Schweins,
gewachsner  Garten  und  gewisse  Fuerstin,
Gestein  und  Gras...   Mein  Thelemachos: wiss`,
dasz  alle  Inseln  sich  einander  aehneln,
wenn man  so  lange  unterwegs. Und  das
Gehirn  verzaehlt  sich,  bei  der  Wellen-Summe,
das  Aug` ist  horizont-verstaubt  und  weinet,
die  Ohren  sind  durchs  Wasser-Fleisch  betaeubt.
Ich  kann  mich  weder  an  das  Ende  Kriegs
noch  an  dein  Alter,  thut  mir  leidt,  erinnern.

Mein  Thelemachos, sei  gesund,  sei  grosz.
Die  Goetter  wissen,  ob  wir  uns  noch  saehen.
Du  bist   gewisz  kein   Saeugling mehr  wie  damals,
als  ich   vor  dir  die  Bullen  stoppen  that.
Wir  waer`n  zusammen, --  wenn  nicht  Palamedos.
Jedoch:  vielleicht  hatt` er  auch  recht  gehabt.
Du  kennst  -- ohn`  mich --  nicht  Oedipus-Geluest
und  traeumst,  mein  Thelemachos,  nur  unschuldig.
.
.
.
.(