Кресс-салат на подоконнике

Адела Василой
Кресс-салат или клоповник посевной (лат. Lepidium sativum) – съедобное одно-двулетнее растение семейства Капустные. Родом из Ирана, встречается в Африке, Азии. Культурно выращивать кресс-салат начали ещё в лревности - в Риме, Египте и Греции. Обладает приятным горьковато-терпким (аналогично редьке) вкусом. Используется в свежем виде в качестве приправы к рыбе, мясу, подливам, супам, омлетам, как приятное дополнение к салатам.

    Имеет богатый состав полезных веществ: минеральные соли, витамины группы В, тиамин, рутин, каротин, горчичное эфирное масло (придает специфический вкус и аромат).
    Употребление кресс-салата способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит, снижает кровяное давление, нормализует сон, оказывает мочегонное и антимикробное действие, укрепляет иммунитет в целом (это особенно важно в зимний период).
    Ввиду низкой калорийности является диетическим продуктом.

Выращивание кресс-салата в комнатных условиях не требует значительных усилий, в этот процесс с удовольствием увлекаются дети. Культивировать его можно круглый год, выделив местечко на подоконнике или застекленном балконе. Быстрые темпы роста и непритязательность в уходе делают кресс-салат одной из наилучших культур для «домашнего огорода».

Для выращивания кресс-салата удобнее всего прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой, подойдет любой пищевой контейнер.

Кресс салат выращивают:

    Обычным способом, в земле
    Без земли - на бумажной салфетке, на вате или без всякого субстрата.

Для получения сочной полезной зелени в первую очередь вам потребуется посевной материал. Семена приобретают в специализированных местах продажи. Упаковка обычно большая – семян хватит надолго даже при частом высевании.

осев осуществляется нехитрым способом:

    Семена следует распределить по дну контейнера с соблюдением небольшого расстояния 2-3 мм, чтобы растениям было где прорастать.
    На 1 м; площади расходуется в пределах 5-8 г семян. Опрыскайте из мелкодисперсного распылителя.
    Для проращивания семян контейнер накройте прозрачной крышкой, буквально через день появятся ростки.
    Наблюдайте за уровнем влажности внутри контейнера, при необходимости (1 рас в 1-2 суток) опрыскивайте из пульвелизатора и снова закрывайте.
    Когда растения хорошо поднимутся, крышку можно снять.

Кресс салат может вырасти даже без бумажной подложки, просто в воде. Способ интересен тем, что в пищу можно употреблять полностью все растение от корня до верхушки, все очень полезно и вкусно!

В первые несколько дней после появления всходов обеспечьте рассеянное освещение. Кресс-салат скорее тенелюбив, его можно даже выращивать в кухонном шкафу (так растению не навредят домашние животные). Оберегайте от попадания прямых солнечных лучей, особенно молоденькие ростки.
Температура воздуха

Высокие температуры для растения неблагоприятны: размещайте подальше от отопительных систем. Температуру воздуха поддерживайте в пределах 15-20 °C, оптимальной является отметка 18 °C.
Как поливать

Лучше всего проводить опрыскивания из мелкодисперсного распылителя, чтобы омывать листочки в том числе (они будут более нежными и ароматными). Опрыскивайте посевы из пульвелизатора несколькими нажатиями 1 раз в сутки-двое, контролируя уровень влажности: в контейнере должно быть всегда сыро. От нехватки влаги стебли вытягиваются, также теряются вкусовые качества (листочки желтеют и приобретают излишне горький вкус). Наихудшим исходом является опадание листьев.

Применение в кулинарии

Кресс-салат станет уместным дополнением к множеству блюд. Он хорошо сочетается как с мясом, так и рыбой, используется для приготовления подливок, соусов, супов, овощных суфле, в качестве приправы к  холодным закускам и вторым блюдам. Листики добавляют в салаты, бланшируют, готовят с масляными заправками, с сахаром и вином. Кресс-салат добавляют в тушеные блюда, омлеты, творожные запеканки, украшают бутерброды – красота и польза.

Сорта кресс-салата практически не различаются по внешним данным: расцветка листиков в основном  зеленая, встречаются разновидности с фиолетовым оттенком.

Классифицируем по срокам созревания:

    Флагман – достигает зрелости в течение 12-18 дней после появления всходов.
    Пикант – можно собирать урожай спустя 15-20 дней.
    Дукат – срок созревания составляет 18-20 дней.
    Темп – очень популярный посевной сорт, созревает на протяжении 18-23 дней.
    Забава – полакомиться пикантной зеленью можно после 20-30 дней роста.
    Аккорд – сроки технической зрелости составляют 25-35 дней.
    Дукат. Вырастает за 18 дней с момента появления всходов.

Сейте и радуйтесь жизни! Приятного аппетита!

Информация из свободного доступа в Интернете.