Осень

Валентина Ментуз
К картине   «Октябрь» русского живописца Волкова Ефима Ефимовича.

Старушкой одинокой вдоль реки
бредёт с котомкой за плечами осень,
и сыплет ветер вслед ей, как с руки,
листву берёз, иглицу старых сосен.

Они уже давно обречены -
октябрь ковром под ноги листья стелет,
и каждый шаг по ним средь тишины
рождает громкий и тревожный шелест.

Горит на солнышке рябины кисть,
рубинов ярче вспыхнула калина,
и потянулись, разрезая высь,
курлыча, журавли широким клином.

Сквозь наготу берёзовых ветвей
струится свет загадочно-хрустальный,
и небо от того ещё синей,
и дышат утреннею свежестью поляны.

Шагает осень по просторам неспеша,
а солнце светит с каждым днём всё реже,
и шепчет лес, листвой своей шурша,
что зимушки приход к нам неизбежен.

В конкурсе "Любите живопись, поэты.6-22" стихотворение заняло третье место.