Уйти бы в степь

Сергей Георгиевич Карпов
Сейчас бы в степь!
                В околке у дороги,
Под шелест золотой листвы берёз
В траве увядшей промочить бы ноги,
Осенними жемчужинами рос!

Послушать бы, как там,
                над сжатой нивой,
Над пасмурным безмолвием полей
Прощается со степью клин крикливый
С отлетом припоздавших журавлей.

Увидеть как волочит ветер тучи
Над камышом взволнованно-густым,
Как за прибрежной выстуженной кручей
Над крышами струится хлебный дым.

Вздохнуть бы им –
                заботы и тревоги
Пустячным вздором станут в тот же миг!...
Уйти бы в степь родную без дороги
Сквозь осень и разлуку напрямик!