И будем кий мы шаропихом...

Docking The Mad Dog
       Что уж и так мой бедный слог
       Пестреть гораздо б меньше мог
       Иноплеменными словами
            – Александр Пушкин, Евгений Онегин


И будем кий мы шаропихом отныне гордо называть!


       21.10.2022
________
* "Но ничто не ново под Луной. С 1824 по 1828 год российским образованием руководил известный ревнитель русского языка адмирал Александр Семенович Шишков. Главное предложение Шишкова заключалось в том, чтобы иностранные слова, точного значения которых в русском языке не имелось, заменить на выдуманные, но зато русские... Например, хотя бы такими: тротуар – топталище, пианино – тихогромы, аллея – просад, кий – шаропих, калоши – мокроступы, министр – делец государственный.
   Видимо, именно Шишков вдохновил нынешних парламентариев на очередную борьбу за чистоту родного языка."

Шаропих на тихогроме
Депутаты зачищают русский язык – Татьяна Замахина
Московский Комсомолец, 09.11.2006
(Ссылку на статью программисты нашего сайта зажевали и съели.)

* Наверное, это неправильно, когда эпиграф толще произведения...
Но что поделать!