Осипу Мандельштаму

Марк Галт
Мне казалось, что век волкодав,
Был растерзан младыми волками.
Разжимая пасть и устав,
Он смирился с памятью в камне.

Наш неопытный взор обманулся,
Перепутав рассвет с закатом.
Под лучами надежды проснулся,
И был оглушён раскатом.

Промерзла под нами земля,
Так с колен подниматься проще.
И грязь, что прочнее льда,
Снова падших мурует в толще.

Просыпается древний монстр,
И снова меняет обличие.
Предсказанный демон Гоббса,
Бессмертный в любом обличии.

Гильгамеш, Геракл, Давид,
Бились ради его забавы.
И в тёмную ночь он не спит,
Меняя жизни на лавры.

Он древнее садов Эдема,
Взрастивший в земле Иггдрассиль.
Его бессметная тема -
Быть искрой там где есть фитиль.

Жизнь зародилась во тьме.
Гений смерти ошибся в расчёте.
Капля на чёрном холсте -
Предвестник заката ночи.