Дровосек и Страшила

Анастасия Штирбу
Ветер колет холодным дымом, волосом,
Светом
Проезжающих фар вырывает нас из контекста.
Не сжимаются руки. Сжимается только сердце.
Я с тобой ещё никогда не была так одета.
Я с другими была такой звонкой, такой непохожей -
Вот буквально вчера обещала дружить до доски.
С тобой - холод,
С тобой невозможно не чувствовать кожей
Кровь пульсирующую чуть быстрее, а в ней - стихи.
Я тебе говорю, что с ума меня сводишь, похоже.
Ты смеёшься, сказав, чтоб не смела тебя обвинять
В столь досадном отсутствии разума..
Мы не похожи:
Ты распят на кресте -
Я распятая, чтобы обнять..
Как в нуарных романах -
Под зонт, под дождем, под обстрелом
Моих чувств - и не вытерпеть их, как удары плетьми,
"Объясни инвалиду, какое же счастье - бегать,
Объясни мне, что ты говоришь, говоря о любви?"
Я пускаюсь в пространные долгие рассуждения,
Временами мои признания похожи на крик.
Застываем в толпе.
Я не чувствую своего тела.
Я сыграла вабанк. Ставок нет. Мы уткнулись в тупик.
Мы уткнулись в плечо, губы, куртки,
В холодную осень.
Ветер мокрыми листьями стелет по лужам тропу.
Дровосек и Страшила,
Которые больше не просят
У волшебника дара,

По тропинке - к метро
И закуривают на ходу.

21.10.2022