Сапфировый закат

Александр Венинский
— К картине Jean-Paul Avisse (сюрреалист):
   ...ни то закат, ни то рассвет;
   грустная девушка сидит одна
   в длинном сапфировом платье;
   озеро средь туманных гор;
   тишина…

***

Смеркалось. Взгрустнула. В душе тишина…
.   .   .   .   .
Отвлёкшись от взгляда заката,
В сапфировых мыслях сидела она,
Блаженством прошедшим объята.

Ни туч кружева, ни озёрная гладь,
Ни прядь затуманенных гор,
Ничто её взгляд не смогло удержать, –
Увлёк её грустный вечор.

На сердце – печаль, нет былого огня:
Любви все мгновенья застыли,..
И в отблеске тусклом ушедшего дня
С закатом унылым уплыли…
.   .   .   .   .

Когда взгляд душы в тишину погружён
И сердце терзает утрата,..
Поймешь, что не дорог – тот, с кем хорошо,
А тот, – с кем не видишь заката.