В тот год я был впервые в Ленинграде

Артамонов Андрей Иванович
Фасад был барельефами украшен,
И окна узкие зияли на стене,
А центр здания сродни огромной башне
Иль замка с куполом в холодной вышине.

От тверди здания стремились две аркады,
Колонный ряд с угла и до угла,
И этот ряд с центрального фасада
Слетал как птицы мощной два крыла.

В тот год я был впервые в Ленинграде.
Мороз на Невском по-январски зол.
Стоял дворец как маршал на параде.
Под сень его погреться я зашёл.

Старушки две стояли в круглой нише,
И шелестел их тихий разговор.
Названье здания я этого услышал -
Казанской Божьей Матери Собор.

Пол был потёртый, плитами мощёный.
Ничто здесь не напоминало храм.
Там был музей чему-то посвящённый,
И дамы строгие сидели по углам.

Когда б за окнами не иглы стужи,
Терпенье быстро б кончилось моё.
Махина этого музея неуклюже
Здесь не своё заполнила жильё.

Но в полутьме запутанного зала
Я вдруг заметил проблеснувший луч,
Как будто света ниточка играла.
Свет был манящ, подвижен и летуч.

И я не смог его не подчиниться зову,
Шагая к впадине в облупленной стене,
Я знал, я чувствовал, что встреча с чем-то новым
Здесь уготована какой-то силой мне.

Нет чуду в жизни точного названья.
Цивилизации слетела бронь.
Я вдруг узрел слепящее сиянье -
Икону дивную, а сквозь неё огонь.

Лик Богоматери волшебными очами
Смотрел и словно изучал меня,
И я стоял, пронзаемый лучами,
Душой оттаивая от Её огня.

Сколь долго это длилось, я не помню,
Сам оторваться взглядом я не мог.
Смотритель посчитал меня нескромным
И выйти вон из здания помог.

Как много лет прошло, уж изменяет разум,
Как много было в жизни, и не счесть,
С тех пор не видел я её ни разу,
Но мне приятно знать, что она есть.

Не стал своим я в Церкви человеком,
Молиться Богу так и не привык,
Но иногда, когда смыкаю плотно веки,
Передо мною тот сияет лик.


Первый раз я посетил Казанский собор в уже далёкие годы существования Советской власти. Внутри храма тогда располагался Музей истории религии и атеизма. Это был музей с довольно скучными экспонатами, с обшарпанными полами и серыми стенами. Зал был перегорожен огромными щитами с атеистическими плакатами. Икона Казанской Божьей матери находилась за колонной. Набрести на неё можно было только случайно.  Она была в какой-то полутёмной нише, и от неё действительно шёл свет, хотя никакой подсветки не было.