Там дождь и снег, там морозь, ил...

Арина Кожухова
Там дождь и снег, там морозь, ил,
Среди землянок, блиндажей.
Под парусиновым шатром горит
Лампад заправленный елей.

Под куполом брезентовым вся жизнь –
Мешок вещей и бакелитовый пенал.
Солдат от холода дрожит,
Ложась на хвойно-травяной топчан,

И вспоминает ратный бой,
Напрасно кутаясь в шинель.
«Спасибо, мама, что живой
На этом, первом, рубеже!»

Жаль тех, кто пал, кто не дошел,
Кто свой обрел навек покой.
Жаль даже брошенных тобой
Рубах, распятых на веревке бельевой.